Клятва поэта

                Клятва поэта     ©

Истинный поэт грезит наяву,  только  не  предмет
мечтаний владеет им, а он – предметом мечтаний.
                Чарльз Лэм, английский поэт, писатель

Желтеют, краснеют деревья – устали
       Зелёною кроной шуметь,
И влажными осень-пожарный устами
       Целует и охру и медь
Монет легковесных, летящих бесшумно
       К подножиям грустных стволов,
И в тех поцелуях, прощальных, безумных,
       Мне чудятся горести вдов;
То осень, дочь красного, тёплого лета,
       По-бабьи вздыхает тайком
О том, что в последних объятьях поэта
       Гореть ей остАтним огнём;
Поэт легкомыслен – он с новой зазнобой,
       Зимой, изменить уж готов
Былой красоте, поменяв на сугробы
       Трёхмесячный с нею альков;
Как ты не права, золотистая осень:
       В холодных объятьях зимы
Просветов твоих согревать будет просинь
       И всё, что дала ты взаймы;
Клянусь, рассчитаюсь с тобой через годик –
       Восторги с лихвою верну:
Поэты все влюбчивы, солнышка вроде,
       И служат любви и перу.

Мне клятвопреступником слыть неохота:
       У времени лЕт испрошу
Десяток-другой, освящённых заботой
       Просить к своему шалашу
Любимую осень, подругу печали
       Во всём, где мы с нею сродни…
Как остро желанны мне к старости стали
       Все с ней проведённые дни!..

          25 сентября 2009 года


Рецензии
Анатолий, добрый день. Осень замечательная вдохновительница, она очаровательна.
Я с годами начинаю любить все времена года, жизнь такая хрупкая и быстротечная.
Спасибо за прекрасные стихи! Радости каждого дня!
С уважением,

Ольга Кружечкина   22.11.2022 10:06     Заявить о нарушении
День добрый, Оля! Большое спасибо за отклик и пожелание!

Анатолий Бешенцев   22.11.2022 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.