Самоходка

Орденоносный град – отец для Самоходки!
Опорой и судьбой стоит УЗТМ!
Завод заводов жёг фашистские колодки,
И прорывал блокаду Ленинградских стен!

Стальная Дочь войны, идя в дожди по грязи,
От гибели спасла уничижённый люд.
Косила гадкий род фашисткой злобной мрази
И подвиги её в столетиях живут!

Калеченная жизнь – вот стоимость Победы.
Был адский жар войны – чистилище в углях...
И в землях тех боёв покоятся скелеты,
Защитники Руси обращены во прах.

Победы торжество советского народа,
Хоть вечно в памяти, но горько на сердцах.
Стальная Дочь войны всё так же год от года,
Стоит на постаменте в солнечных лучах!

Она безмолвствует и смотрит горделиво,
И словно бы предупреждает нас:
«Живите, братцы, вам любви и мира,
Ведь я сражалась также и за вас!

Не раз я погибала в илистых болотах,
С пехотой шла удало на родных полях!
Я знаю запах смерти в тёмных дотах,
Скрипели мои траки на чужих костях…

Ах люди, умоляю, не ведите войн!
Пусть не звенит в руинах детский плач.
Пусть воздух будет тих, и город наш спокоен,
И больше никогда не явится палач!»


23.06.2020











иллюстрация с сайта: https://www.oblgazeta.ru/society/30077/


Рецензии