Гуслярская баллада

Гусляры идут в дорогу,
Гуслярам везде - приют,
Взяв юродивых в подмогу,
Рьяно мысли раздают!

Неспеша бубнят, стеная,
Чтоб заквасилась молва,
И к себе не подпуская,
Вопрошающих слова:

Чьи харчи они хлебают,
Мысли чьи в народ несут,
Чьи ладони лобызают,
И баллады чьи поют?

Иной злыдень пахнет тиной -
Так уста лжецов смердя,
Принесут в народ чернину -
Обличат же тем себя.

Вот и гусли - глас юдоли,
С чьей-то длани зазвенят -
Подоплёка ж в сильной доле!
Волю чью они творят?

Властей много, свобод боле -
Все в котле одном бурлят,
Подменяя собой волю
С плевел зерн не отделят.

Непрестанно идёт жатва,
И на косьбище умов
Истирают себе пальцы
Мириады гусляров.

Не приемля порицанья
В смен зернящихся снопов,
Дол являет скирдованья
Осоломленных мозгов.

Судьи кто? А кто провидцы?
Кто же те духовники?
Что просеют через ситца
Злаков судьб золотники?

Рубище поверх кафтана,
С опресноков каплет жир -
Мантия, мундир, сутана -
Тот же ритм дают в эфир.

На волнах идёт внушенье
От соборов к кабакам,
С рынков, с площадей броженье
Прёт лахаром к головам.

Гуслярам не нужно книги,
Гуслярам везде - почёт!-
Облачение в вериги -
Слову мощи придаёт!

Флагелланты, менестрели,
Барды, столпники, жрецы,
Грета Тунберг, Ильич Ленин-
Лишь серпы, а кто жнецы?..


Рецензии
...доброе утро,Алекс!..всю душу наизнанку вывернули,с постаментов иродов двинули,да плеча одно маловато,не хватает друга и брата,откололся брат - быть
желанию! и творит свою правду желанную,..спасибо,Алекс,..быть добру!..громко, сильно сказали вслух,семья состоит не из двух,..всех вам благ!..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   18.03.2021 08:15     Заявить о нарушении