Баллада о музыканте

               
     День Победы, прогремевший вновь,
     Вспоминать заставил ту войну,
     Что рекой лила людскую кровь
     И судьбу сломила не одну…

Паренёк безусый не успел
Губ девичьих сладость испытать.
Он гармонь любил свою, ей пел,
Ей пытался о любви сказать.

     Но война мальчишку увела,
     Напоследок разрешив сыграть.
     Мать германца лютого кляла:
     «Господи! Кому ж тут воевать!»

Застонала жалобно гармонь,
С ней расстаться паренёк не смог.
Как последний боевой патрон,
Сколько было сил, её берёг.

     На войне на Ты с бойцами смерть,
     Убиенных душ не счесть числа.
     Но крепка ещё земная твердь,
     Коль к себе парнишку не взяла.

Испытать солдату довелось
Окруженья ужас, голод, плен.
И с лихвой испробовать пришлось
Тленный вкус фашистских лагерей.

     Там гармошка снилась по ночам,
     Шевелились пальцы слепо в лад.
     Там досталось худеньким плечам,
     Одолевшим жуткий этот ад.

Выжил мой солдат на той войне,
А когда гармошку в руки взял,
Радость жизни ощутил вдвойне,
К ней любовь свою не растерял.

     Юности солдатской тяжкий взлёт
     Та война запечатлит в веках…
     До сих пор гармонь ещё поёт
     В ослабевших старческих руках.       


Рецензии