тесные улочки

   ... всё это время я думал: «какой будет наша следующая встреча?».

   мы наверняка увидимся на какой-нибудь старой тесной улочке. да, ты не любишь этот город, но такие места тебя очаровывают, не так ли? ведь эти аллеи широких крон напоминают тебе лес. я буду идти по делам (всё-таки приезжаю я редко и всегда с каким-то намерением), еле вглядываясь в умиротворённые лица, а ты — гулять в одиночестве, пытаясь скрыться ото всех в тени своего почти что леса. но тебя я, конечно, замечу сразу (и отчасти потому, что в тебе будет совсем не та привычная умиротворённость этой улочки). а ты? я много думал: «заметишь ли _ты_ меня?». обрадуешься ли такому знакомому лицу из уже казавшейся выдуманной прошлой жизни? или немедленно перейдёшь на другую сторону прямо посреди улочки, раз машины тоже (особенно кстати на этот раз) так спокойно движутся по узкой дороге? хотя, скорее, ты просто ускоришь шаг, понимая неизбежность предстоящего. пойдёшь навстречу, лишь бы всё быстрее закончилось. я ведь уже буду пытаться поймать твой взгляд и стану замедлять шаг. ты едва приостановишься, спешно поздороваешься и (ещё до того, как я успею что-нибудь ответить) слукавишь, что опаздываешь, да и вообще "с радостью, если бы не"... нет. наверное, не так. потому что я не остановлю тебя. не буду смущать взглядом на расстоянии. я уже знаю, что эта встреча тебя не обрадует. ты слегка замедлишь шаг, тревожно вздохнёшь перед наигранно удивлённым "привет", произнесённым даже слишком издалека... я с лёгкой улыбкой взгляну на тебя и, только когда подойду ближе, быстро отвечу тем же. не останавливаясь. и пойду дальше. ты даже искренне удивишься (раз я уже не буду видеть твоего лица — решишь показать искренние эмоции) , но тоже продолжишь идти. ты даже будешь чувствовать себя неловко: после стольких лет, после такой последней встречи, когда мы даже не попрощались, — просто поздороваться? не этого обычно ожидаешь. но раз нам обоим так будет легче...

   и это точно будет наша последняя встреча. может, звучит как-то печально, но я не чувствую, что это так. и может, все мои предположения неутешительны — но я же тебя увижу. я же точно знаю: _мы_ обязательно увидимся. и это самое ценное знание, что у меня есть. и пусть я больше никогда не появлюсь ни на той улице, ни в том городе, ни в твоей жизни — до этого мы ещё успеем увидеться.

   скоро снова наступит лето. скоро мы снова будем тесниться с умиротворёнными прохожими под кронами улочек нелюбимого тобой города.

   я думал: «может, именно в этот раз мы встретимся?».


Рецензии