На стихи Алексея Кольцова - Последний поцелуй

                Алексей Кольцов.
                Последний поцелуй.

Обойми, поцелуй,
Приголубь, приласкай,
Еще раз — поскорей —
Поцелуй горячей.
Что печально глядишь?
Что на сердце таишь?
Не тоскуй, не горюй,
Из очей слез не лей;
Мне не надобно их,
Мне не нужно тоски…
Не на смерть я иду,
Не хоронишь меня.
На полгода всего
Мы расстаться должны;
Есть за Волгой село
На крутом берегу:
Там отец мой живет,
 Там родимая мать
Сына в гости зовет;
Я поеду к отцу,
Поклонюся родной
И согласье возьму,
Обвенчаться с тобой.
Мучит душу мою,
Твой печальный убор,
Для чего ты в него,
Нарядила себя?
Разрядись: уберись,
В свой наряд голубой
И на плечи накинь
Шаль с каймой расписной;
Пусть пылает лицо,
Как поутру заря,
Пусть сияет любовь
На устах у тебя;
Как мне мило теперь
Любоваться тобой!
Как весна, хороша
Ты, невеста моя!
Обойми ж, поцелуй,
Приголубь, приласкай,
Еще раз — поскорей —
Поцелуй горячей!

12 апреля 1838, Москва

                ********               

На стихи Алексея Кольцова - Последний поцелуй.

Пусть волнуется кровь как в лагуне прибой,
Не забыть первых встреч и коротких ночей,
Облачись в сарафан свой льняной голубой,
Слёз горючих не лей ты из синих очей.

На селе за рекой, на крутом берегу,
Живут мать и отец, крепко к сердцу прижму.
Уважаю их старость, покой берегу
Поклонюся родным и согласье возьму.

На селе у реки православный собор,
Обвенчаться мечтаю в октябре, на Покров.
Нарядись, приготовь ты девичий убор.
Станем строить наш общий родительский кров.

На полгода всего расстаёмся с тобой,
Ты на плечи накинь шаль с каймой расписной.
Льётся с неба лазурь, бьёт о берег прибой,
И поют соловьи о любви неземной.

Пусть пылает заря над пречистой рекой,
Гнёзда вьют соловьи на заречных лугах.
Пишет письма друг мой, -  поэтичной строкой,
И сияет любовь на девичьих губах.

Солнца луч золотой, травы с Божьей росой,
Как мне мило мечтать - без печали любя:
Синь в небесных очах, любоваться косой,
Миловать, целовать, зорькой ранней тебя.

~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~   
   
Елена Меньших.

21.06.2020. Сургут.


Рецензии
Красиво, напевно, проникновенно!
Спасибо, Леночка, за наслаждение.
Обнимаю.

Любовь Поднебеснова   25.06.2020 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Любонька! Тебе радуюсь!!!
С любовью.

Елена Меньших 2   26.06.2020 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.