Лимб

Лимб

***

В час закатный слышу крики
На погосте свет огней
Мчится, мчится в серых бликах
Смерть, владычица теней

Кличет птица жутким воплем
Край болотный эхом шлёт
Дуб венчает изголовье
Иль осины кол вонзён

Страх закрался в тело молью
Нежить правит, — бал теней
Смерть склонилась к изголовью
Что-то шепчет, — вторят ей

Стон и свист, и шёпот мерзкий
Ветер тучи гонит вдаль
Пляски в тишине мертвецкой
Нежить распрастёрла длань

И лампадный свет прощальный
Вдалеке мерцает крест
Над могилой свежей дальней
Пляшет кривоногий бес

И взывает,  и вызывает
завывает словно пёс
Остов тела  пляшет танец
Чёрная копна волос.

Там гляди ещё вскочили
Двое свежих мертвецов
Словно сетью их ловили
Бьются в пляске мёртвых снов

Смерть взывает, бес взывает
Армию под стать себе
Вот крестьян восстало трое
Бес попа призвал извне

Веселится нынче нечисть
Лунный диск как мертвый глаз
Театр Смерти служит мессу
Круг за кругом Данте ад

Лимб: Лимб (лат. limbus — рубеж, край) — в католицизме место пребывания не попавших в рай душ.

#aristokraft
#aristopetry


Рецензии