Посвящается Анне Ахматовой

У неё сегодня - День рожденья,
В этот зноем опалённый день.
Но букетик я и поздравленье
Принесу в другой раз, не теперь,

Когда буду в Ленинграде снова,
Где дворцы и купола окрест,
Доберусь опять до Комарова,
До могилы, где огромный крест,

Почерневший от дождей и горя,
Подойду к ней, голову склонив.
Пусть твердят нам, что с судьбой не спорят,
Но я спорю - что ж несправедлив

Был к ней век, ушедший невозвратно,
Где звезда любви её зажглась,
Где стихам её неоднократно
Закрывала рот нужда и власть?

Человеку, женщине, поэту -
Что один рождается в сто лет,
Довелось испить всю чашу эту,
Может, так и должен жить поэт -

Испытать нужду и униженья,
Все страданья, боли и Кресты,
Растерзать себя до исступленья,
Чтобы мог потом читая ты,

Замереть над книгой без дыханья,
Потрясённый гения строкой?..
С Днём рожденья, королева Анна,
Чья душа не обрела покой.

23.06.2020 год.


Рецензии