Я кушаю красные помидоры...

"Кончусь, останусь жив ли, —
чем зарастет провал?
В Игоревом Путивле
выгорела трава.

Школьные коридоры —
тихие, не звенят…
Красные помидоры
кушайте без меня.

Как я дожил до прозы
с горькою головой?
Вечером на допросы
водит меня конвой.

Лестницы, коридоры,
хитрые письмена…
Красные помидоры
кушайте без меня."

(Борис Чичибабин)
*****************

Я кушаю красные помидоры,
Веселый, здоровый, живой,
И по тюремному коридору
Не водит меня конвой.

Не пьянствую, как Есенин,
Нет близко такого друга.
Пусть не заласкан всеми,
Но и никем не поруган.

Не трибуню, как Маяковский,
Устарел этот метод древний,
Не брожу по улицам московским,
Тихо сижу в деревне.

Ни черту кочерга, ни Богу свечка,
Как мышка живу пока.
Дантес не грохнет в Черной речке
И никогда не будет Машука.

Нет ни денег, ни злата,
Нет орденов на груди.
И унылая больничная палата
У меня еще впереди.

Нету бессонной ночки,
Тишь, благодать и покой.
И мои дешевые строчки
Сгинут вместе со мной.


Рецензии