Небеса

Мой первый вылет!
В воздух, эскадрилья!
Нас за собой ведет
Небесная тропа.
 
Только вчера был выпуск.
Академия...
Как быстро пролетели
В ней года.
 
Об облаках мечтал с младенчества
И к небу шел всегда.
Сначала школа, летное училище,
Первый урок, залет, победа,
 
Первый полет, дрожащая рука...
Я помню как зажмурился,
А командир орет: "ОТКРОЙ ГЛАЗА!"
И как заворожили небеса.

Кто влюбится однажды в них -
Полюбит навсегда.
Ах! Как же ждал тогда
Я боевого вылета!
 
Сейчас исполнилась мечта.
Мы в воздухе. Почти не дышим
В ожидании врага.
Он не пройдет! Мы - Академии элита!
 
Туда лишь лучшие идут
После училища.
Я не забуду никогда
Как мама плакала,
Чуть прикрывая гордые глаза.

И как нас мучили инструктора.
Физподготовка, тренажеры,
Полеты с самого утра.
У нас не кровь - смесь керосина.

Нам для полетов, кажется,
Машина не нужна.
Так что сейчас
Нет шансов у врага.
 
Вот самолет. Второй -
Их больше раза в два.
Не дрейфим, БРАТЦЫ! НАШИ НЕБЕСА!
Вот первый выстрел, первая ракета.
 
Я сбил! Попал в него! Ура!
За ним второй. Держись, вражина!
Тебе не скрыться от меня.
Тут крик, трясется рация:
 
- Ты что, слепой?
Он сзади у тебя!
А следом скрежет пулемета.
По всей кабине дрожь волной пошла.

Я вздрогнул. Вспомнилась она -
Любимая, что ждет меня.
Сидит, переживает дома...
Мы были вместе года два.
 
А встретились на танцах,
Что проводила Академия.
Ну нет, вражина! Не сегодня -
Ведь дома ждут меня!

Я потянул штурвал... 
Не подведи, машина!
И сбросил противника с хвоста.
Наведена ракета. ЗАЛП!

Уж третий в списке у меня.
А как колотит сердце, 
Трепещет вся душа.
Тут рация шипит.
РАКЕТА! НА ТЕБЯ!

Попала. ВЗРЫВ!
Верчусь, словно юла.
Мне страшно... жуть,
А на лице улыбка. 

Я вспоминал про парк,
Про развлечения,
Про колесо большое обозрения -
Там первый раз сказал
"Люблю тебя..."

А ты шептала, хохоча,
"Я - якорь для тебя".
Всё вспоминал,
Катилася слеза.
 
Земля уже так близко,
И как прекрасны небеса!
Секунда, вспышка,
Тишина...


Рецензии