Лежала маска

Маска-путешественница

В стабильном плиточном раю
Лежала маска на бордюре
Не одноразово к рублю
Дель арте маска — вот в натуре!

У Коломбины смех густой,
Безмасочность у Педролино,
Мукой посыпано... Простой
Прохвост, не до Мальвины.

Вот Педролино стал Пьеро !
Надел романтика помпоны.
И на эскизах, и в кино
Трагических играл всё донов.

И дом без крыши у него,
Любовь повесилась на ветке,
В лесу истошно тонкий визг,
В капкан попал как-будто в клетку.

Дель арте маска...
Не чумной!
Всего иммунитет лишился
Хинин от шока болевой —
Герой поэмы разозлился.

Ногою топнув, изогнув,
Порвав завязки на повязке
Перчаткой придушил, вдохнув...
Легко-свободно жить без маски!

Чу! Вот Раскольников идёт
На мост... под мост, а не на дело
И говорит:
— Корабль! Плот!
Так пандемия надоела!

Я не смогу, что за напасть
Не соцработник из собеса,
Никто не станет отворять,
Боятся вируса как беса.

Лежала маска на бордюре
Скучала маска без души
В брусчатке плиточного рая
Рассвет фонарщик потушил.

Лежала маска, вспоминая
Столетье за столетьем вслед
В тисках у плиточного рая
В век вырождения побед.


Рецензии