Поражение

Мне не изгладить из памяти даты
Когда мне судьба наносила удары.
Гонят-преследуют горьким кошмаром
Дни, где надежды развеялись прахом.

Словно вчера: прихожу на арену
Зная, что  равных на Свете мне нету,
Чуждый смирения грешник отпетый,
Горд, до безумия самоуверен.

«Кто тут посмеет сразиться со мною?!
Слышите,  нет никакого резона.
Я – триумфатор последних сезонов,
Буду и впредь королём над горою.

Верно ведут меня Высшие Силы -
Вскоре даруют господство над Миром.
Можете дальше плеваться сатирой –
Быть ей плитою над вашей могилой.

Вот и трофей, вами тщетно желанный,
На нём моё имя в сиянии славы.
Я никогда не сойду с пьедестала,
Сколько угодно влагайте стараний…»

Что было дальше скажу откровенно:
Я не достиг в  это утро успеха.
Все, кого я причислял к неумехам
Размолотили мой гонор о стену.

В этом рассказе, пожалуй, не стану
Плакать о том, как себя было жалко,
Чувстве что жизнь укатилась на свалку
Или про смех оппонентов и зала.

Также не-к-месту искать оправданья:
«Арбитры, негодники, были неправы;
Я заболел, нахлебался отравы;
Ну а всем этим - везло просто крайне…»

Самое время с собою быть честным,
 - Я проиграл потому что стал нежен,
Рассредоточен, ленив и небрежен -
В том и причины позорного места.

Если взять глубже, то я не подумал
Что мой соперник, сжигаясь как уголь,
На тренировках наращивал удаль,
А на турнире огнём новым дунул.

Что-ж, поздравляю! Теперь вывод сделан:
Надо  собраться и взяться за дело –
Жёстко настраивать душу и тело
Вырвать свой рок из унылого плена.

Благодарю же Само Провиденье,
Через фиаско принёсшее веру:
В мощи восстану и грянут победы!
Добрая всё-таки вещь - пораженье…

 январь 2019


Рецензии