Скажи-зачем

Скажи - зачем твой взгляд меня тревожит,
Зачем не властен я пылающий огонь его забыть,
Зачем его любовный яд  дать счастия не может
Тобой любимая навек любимым быть? 
           Увы, он предназначен для другого сердца
            И грезы все твои о нем в ночной тиши.
            Ты для него все тайные открыла настежь дверцы
            Своей невинной и загадочной души.
А я, как странник в этом мире одинокий,
С  судьбою  узами  замешан  на крови;
Скитаясь,  меряю шагами  мир жестокий -
Без веры, без надежды, без любви.
               На прошлое гляжу печальным оком -
                Его я с настоящим не свяжу ;
                Я вглядываюсь в лица ненароком,
                Но в них тепла совсем не нахожу.
Лишь радуюсь божественным мгновеньям,
Прочь отгоняя горести свои,
Когда ко мне приходит вдохновенье
И я рисую образы твои.
                Они светлы, чисты, они прекрасны -
                Их не стереть из памяти ничем.
                И все ж скажи, коль это все напрасно-
                ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ?


Рецензии