Grande-mere

Так сложилось, что от рожденья,
Приезжая или звоня,
Не по родственному значенью,
А по имени звал тебя.

Я с тобой проживал взросленье
Навсегда в сердце сохраня
Сколь заботы и наставленья
Лились искренне и любя.

Эх, доесть-бы до дна с тарелки
Где жираф был изображён,
Да сложить все твои браслеты
В сундучок с крошечным замком;

Посидеть-бы в шкафу том ветхом
Иль с павлиньим играть пером
В той квартире за старой дверкой
С девяносто седьмым числом.

Пусть друг-с-другом не соглашались
О воззрениях на Госстрой,
Из столицы мы выезжали
Подивиться свей страной.

Цирк с театрами посещали:
Драмы, ТЮЗ, балет, Зингаро...
И архивы все изучали
Из истории родовой.

Ты мечтала чтоб я учился
Хоть каким-нибудь языкам...
Но к другому, увы, стремился
И попался в судьбы капкан.

А теперь хочешь чтоб развился,
Дабы "классику" написал:
Мол, пригоже на это мыслю,
Да и в целом, способный сам.

Солженицыным я не стану,
Достоевским мне не бывать,
А фамилией тех дворяней
Не решился себя назвать.

Но, ведомый твоим желаньем,
Продолжаю стихи слагать;
И вкрепила ты в осознанье:
Надо пращуров почитать.

Дорогая моя Марина!
Мама мамочки, la Grand-Mere.
Жизнерадостностью всесильной
Подала для меня пример.

Потрясающая картина -
Биографии гобелен.
Ты настолько в душе красива,
Что и гений-бы не воспел...


Рецензии