Чтобы было жалко

Стараюсь, чтобы мне было жалко
жалко, да, но не совсем как человека
скорее, как демона, если можно
его пожалеть

Скорее как механизм
алчности и обиды слабых
хорошо отлаженную машину,
действующую в согласии со своей программой

Нажимающей кнопки, вызывающей реакцию
когда надо — рассудительность, когда надо — притворство
бесчувственный ум, рассчитывающий прибыль
непреклонная страсть к материальным объектам

Непонимание сути слов: милость, прощенье
невозможность простить и страсть ненавидеть
слепое бесчувствие, только животные инстинкты
удовлетворяют, утешают и лечат

Даже не дергайся, уже скорее туда,
где 30 сребреников есть достойная мера
тем более, в своем кармане
а делать почти ничего не надо

Как упустить хорошую сделку?
как не прибавить в свою копилку?
день за днем, монетка к монетке
только это и есть, только одно имеет значенье

Не фарисей, и, разумеется, не ученик
верный сын своего «хочу»
которому в голову не придет ни взвеселиться
Ни осознать свое место в истории мирозданья


Рецензии
Стих понравился!Из замечаний только одно: В слове слово последнее стоит цифра шесть. Это опечатка или специально так с намёком на Ад? В остальном для меня безупречно.
С уважением и теплом, Василий.

Василий Духанин-Есипов   18.12.2020 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.