Сонет непарадного портрета

Жил-был художник, звать его  Массейс.
При Валуа жил или при Бурбонах,
Набит ли был кошель его иль кейс...
Портрет ростовщика оставил он нам.

В эпоху Космоса и всяческих продаж
Портрет тот украшает Эрмитаж.
На нём меняла предстаёт с супругой,
Второю половинкою, подругой...

И как бы очень ни старался я
Найти в них кроме алчности, друзья, -
Старания мои все будут тщетны -
Художник верен правде беззаветно!

В Искусстве есть один лишь идеал:
Быть верным правде! Этим всё сказал.

19. 05. 2018.


Рецензии