Освистан соловьями

ОСВИСТАН СОЛОВЬЯМИ


Сегодня я освистан соловьями –
Но почему, чего они желали?
Да, я не таков, не растворён в творенье,
Они-то там ликуют, всё им счастье!
Проснуться натощак, запеть, залиться свистом.
Проснуться на закате – тоже в свисте.
У нас есть выраженье «свистопляска» -
А им-то что? Мы в брачности танцуем,
Мы женихаемся, невестимся со свистом.
А вы-то что, у вас какие цели? Те же..?
Ах, ну понятно. Уважаем, ладно.
Но, говорят, вы соловьитесь ночью?
Ан-то неверно, днём я был освистан,
Как шёл вдоль Нары полем огуречным,
Где мальчики с далёкой Ферганы
Здесь заняты на грядках, как дехкане.
Тут шпарит солнце, значит, вы, узбеки,
Вслед за собой жарищу притащили?
Кругом – ни чайханы, ни пиалы, но трели
Столь яснопевны из кустов прибрежных.
Смотрю на небо: кистью каллиграфий
Чуть смазано и явно по-арабски,
В прогулках облаков пыльца от гурий…
Ах, вот оно – тут свищут соловьино
Лишь оттого, что тишина зависла!
Нет тишины глубокой ни в деревне,
Ни в городе, тем более на трассе.
Вот потому впервые мне открылся
День в соловьях. А я-то верил ночи…
К чему сей опыт? К осознанью чуда.
Жить в удаленье от реальной жизни,
Без тишины, в которой космос звуков,
И царство цвета – это преступленье.
Простите, соловьи, я вами не освистан,
Простите, сорок складов пропевая –
Я вами вновь рождён, крещёный тишиною.


22 июня 2020 года – после дневного похода к огуречному полю вдоль Нары. Соловей способен воспроизводить до 40 повторяющихся звукосочетаний – коленных складов.


Рецензии