Третье сентября 1945 года

Памяти Бунина Григория Матвеевича (отец мужа),старший лейтенант, командир стрелкового взвода, место службы 1 ДВФ, убит 11 августа 1945 года, Маньчжурия, г.Монюхе, западнее 6 км. , Южные скаты Безымянной высоты...

Хинганские горы, как хищные птицы,
Здесь враг притаился у самой границы.
И  хмурилось небо, ветра гнули ели,
Но горы молчали, зловеще темнели.

Казалось, была неприступной гора,
Но вот разнеслось по долине: Ура!!!
Лавиной скатились, застали врасплох -
Не ждали японцы такой вот подвох.

А танки своею мощнейшей бронёй
Теснили врага и стояли стеной.
Большой же урон нанесли мы врагу.
Как вспомню отца, слёз сдержать не могу.

Потери большие – не буду скрывать,
Но мы защищали страну свою, мать…
Убитых и раненых нам не забыть,
Но помнить об этом, историю чтить.

Победой закончилась эта война.
За подвиг – награды: медаль, ордена.
Запомни и Запад, запомни Восток,
Потомкам своим передай тот урок.

Мы мирные люди. Пугать нас не надо.
Свой кров защитим и гора не преграда.
Суворовский подвиг бойцы повторили
И этой победой войну завершили.

Справка:
Картина Василия Сурикова "Переход Суворова через Альпы", год написания 1899г.
 


Рецензии
Только надо писать 3 сентября - установили именно этот день.
Напомнить не мешает - про то, что вы написали

Галина Пысина   27.11.2020 02:51     Заявить о нарушении