Возвращение

Был город пуст. Но шел он напролом,
Сквозь годы, сквозь обиды, расстоянья.
Он четко помнил, за каким  за углом
Они встречались в детстве постоянно.

Заглядывали в окна-миражи,
Где жизнь текла, где запахи корицы.
Потом они считали этажи,
И бегали проворно, как лисицы.

Вгрызались жадно в постамент наук,
Лишь только крошки сыпались гранита.
Их ночь имела цепкость юных рук,
И голодность и ярость неофитов.

Но что потом и как произошло, -
Быт виноват, они ли виноваты...
Надолго их по жизни развело,
И он уж не единожды женатый.

И вот опять знакомый тот подъезд.
Как пахнет и теплом и пирогами....
Коль бог не выдаст, так и черт не съест...
Закоротило сердце в детском гаме.

Очнулся он с диагнозом "инфаркт",
В чужой больнице, где чужие звуки.
А рядом с апельсинами (как - факт)
Нет, не его (хотя могли быть), - внуки. 


Рецензии