Приправа

Росла я в семье среднего достатка, в советские времена. Была у нас дома книга рецептов изделий из разных видов теста. Когда была маленькая, мы с братом играли с этой книгой в очень простую игру. Заключалась она в том, кто первый скажет фразу «это моё» после перелистывания. На картинках были и посуда, и разделка, и подготовка, и готовые изделия. Тот, кому первому удалось сказать фразу, и на картинке было что-то вкусненькое, то радовался, словно выиграл. А если было что-то другое, то будто проиграл. Вскоре мы уже наизусть знали, что будет впереди. Когда я подросла, то стала использовать книгу по её прямому назначению – выпекать по её рецептам. Первым я освоила самый простой и недорогой рецепт – песочное тесто. Тесто готовилось легко, было пластичным для любых форм, пеклось быстро. Так как в рецептуре было сказано, что использовать можно сливочное масло или маргарин, естественно, я использовала маргарин из-за его дешевизны. Моё пристрастие к готовке мучных изделий закрепилось, когда у меня появилась семья: муж и дети. Всем нравились мои выпечки. Я экспериментировала и меняла уже проверенные рецепты. Однажды я заметила, что пирог, несмотря на всю сладость теста и изобилие разных фруктов в тесте, был не идеальным по вкусу. Чего-то не хватало. Не придумав, почему, я успешно забыла об этом моменте. Потом повторив такой же рецепт, пирог был гораздо вкуснее. Тут я вспомнила предыдущий опыт, стала сравнивать и искать отличия. И, о эврика! Я нашла это отличие: в первый раз было масло сливочное, во второй – маргарин. И главное их отличие – это наличие соли в маргарине и отсутствие в масле. С тех пор я стала добавлять чуточку соли в любое тесто и ни разу не пожалела об этом. И только сегодня узнала, что оказывается, наш мозг, благодаря присутствию соли в пище, воспринимает гораздо ярче другие вкусовые ощущения. Как хлеб – всему голова, так соль – всему приправа!
23.06.2020


Рецензии
Ирина, спасибо за интересный рассказ!
Я сливочное масло использовала лишь в куличи, в другие выпечки - маргарин.
Но, как и Оля, сейчас к выпечкам редко возвращаюсь.
Иногда пиццу готовлю, если кто-то в гости придет или приедет.

Валентина Григорова   25.06.2020 10:49     Заявить о нарушении
О! Пицца - это вкусненько! Особенно домашняя! Моя дочка любит готовить пиццу. А для меня выпечка всё же ассоциируется со сладеньким.))
Спасибо, Валюша, за отклик!

Ирина Гурская-Лукина   25.06.2020 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.