Судьба кобзаря

  В лесу глухом живёт кобзарь,
  И тяжкой думой мозг заполнен,
  Как захлестнут его по полной
  Торнадо и лесной пожар,
 
  И затрещат, с тяжёлым стоном
  Валясь на берега его,
  Деревьев многолетних кроны,
  И станет всё вокруг мертво.
 
  Так малодушие пожаром
  Из тьмы сознания взошло,
  Бескрылым бился он Икаром,
  И вдохновение не шло.
 
  И пена в углах рта скопилась,
  И кашлянуть не может он...
  Вдруг поэтическая сила
  С небес, где белый Орион,
 
  Явилась раненою птицей,
  И обронила два пера,
  Одно для жизни, чтобы лица
  Людей светились по утрам,
 
  Другое серебром сияло,
  Его не смог он удержать,
  Оно как сон над ним летало,
  Как совершенств не замечать,
 
  Ведь их витийства непреложны,
  Ему оспорить не дано,
  Писать он так уже не сможет,
  И око дня устремлено
 
  На скучный фон тоски и прозы,
  Один ландшафт, один размер
  Окна, осенней скуки слезы.
   - Пойду я лучше с'ем эклер.
 
  Он ел, но в горле комом крик
  Застрял, и не было прохожих
  В лесу, а в зеркале - старик!
  Открыл он дверь своей прихожей,
 
  Пошел, споткнулся и упал,
  Лежал, вдыхая прелый запах
  Листвы, и безутешно плакал,
  Век промелькнул, как сериал:
 
  Он, пилигрим, искал всю жизнь...
  Нашел абсурд, взошел на плаху,
  Прямым он был, как кипарис,
  И одинок - стезя монаха.
 
  Про одиночество в душе
  Кручина-жизнь напишет повесть
  У дней своих на рубеже,
  Рубеж её почти как совесть
 
  Эпохи, в ней его уж нет.
  На берегах чужой отчизны
  Потерян его жизни след
  И горький опыт его тризны.
  2020.
 


Рецензии