Бонапартист

Острым ножиком, на парте,
Думая, что се – скрижаль,
Начертал: «Буанопарте
Был крутой. Убили. Жаль!»

Наш учитель, крепкий дядя,
Фронтовик, был сын полка,
Может так сказать, не глядя…
Лучше б дал в сердцах пинка.

Но Сан Саныч, бровь подвыся
Вдруг спросил: «За что почёт?
Сколько наших… сотни тысяч?
Всех смертей лишь Бог сочтёт!»

Я сказал: «Мы победили.
Мы рубились под Москвой…
Дальше был мороз. Он в силе
Всех убить под бабий вой».

«Ты как князь Болконский, Лёшка!
Пятый класс – бонапартист» … -
«Он был наш. Он кто? Матрёшка.
Правда! Это… нет, не свист!» -

«Что ты мелешь, парень… что ты!
Надо уважать врагов». –
«Там славянская работа –
Упакован в семь гробов:

Три из цинка, три из дуба,
Сверху русский, наш порфир…
Если бы случилось чудо –
Уцелел! - Другой бы мир

Мы увидели – герои
Не погибли … жить да жить!
Крепостных – на волю, строем» …
«А границы сторожить?» -

«Нет границ. А есть столицы,
А в столицах – наша речь,
Умные, простые лица  -
Вот что надо бы беречь!»

«А гусары, тары-бары,
Сабли, кивера, гитары,
Пистолеты, кони, пунш» … -
«Будет! Без отлёта душ.

Мы бы вместе, для начала,
Наваляли англичанам –
Стал один спокойный мир,
Все сдались, а он – кумир.

Нет войны и революций,
Голода и Бомбы нет…
Я хотел бы там проснуться
Через десять тысяч лет!» -

«Ах, ты Лешка-головёшка» … -
«Это  - так, базар-вокзал»… -
«Ты уж подожди ещё немножко,
Может, правду ты сказал».

                20 июня 2020 г, Мельничный ручей





Рецензии