Это просто война - 12

Уходили партизаны все дальше в лес,
Их осталось немного совсем,
Был разбит отряд во вчерашнем бою.
Нет патронов у них и продуктов нет,
Плохо одеты они, было жарко в бою,
А осенний ветер рвет с деревьев листву,
Дождь холодный без устали моросит,
Не выжить одним им в этом мрачном лесу
И идут они, на свою удачу надеясь,
Ведь бескрайние здесь эти леса,
Должен же быть где-то еще отряд!
Вот дорога и слышен оттуда шум,
Залегли бойцы, затаились в кустах,
А колонна ползет, не спеша, по шоссе,
Грузовики, тягачи, а следом за ними танки.
За колонной группа пеших солдат идет,
Ведут на поводках они огромных овчарок,
Уши торчком у собак, разинуты пасти,
А партизаны лежат, холодно, страшно им,
Что они могут, если патронов нет!
Долго будут потом овчарки им сниться…
Колонна ушла и побежали солдаты,
Как можно дальше, побыстрее отсюда уйти!
Вот уже далеко позади осталась дорога,
А они все бегут, не остановиться им,
Вот на пути у них лужа с водою,
Остановился один, автомат бросил наземь
И жадно губами к воде припал,
А потом голову поднял и сразу застыл,
На другой стороне у лужи собачья морда,
Неужели за ними бежала вслед?
Смотрит солдат и молча собака смотрит,
Шерсть всклокочена, тревожный взгляд,
Не немецкая это овчарка, а волк!
Долго смотрели они друг на друга,
А потом в разные стороны, прочь.
Стало тоскливо на душе у солдата,
Он, словно дикий волк, воду из лужи пьет
И идет, по своей земле, оборванный и голодный…
Вздохнул солдат, автомат на плечо положил,
Ничего не поделаешь, это просто война.


Рецензии