Медный всадник, предмет второй

Во имя грешной Мельпомены,
чтоб эрудицией блеснуть,
Пальмиры Северной творение,
я опишу вам как-нибудь,
упомянув, не обессудь
сей грандиозный монумент,
воздвигнутый под сенью лет,
с благословения Вольтера,
по философии Дидро,
Этьеном Фальконе тщеславным,
перед Сенатом величавым,
на твердь гранитного столпа,
во Славу Первого Петра.

Там сквозь пургу и ураганы,
средь предрассветного тумана,
могучий конь встал на дыбы,
пред гладью царственной Невы,
поправши злобного червя,
во имя завтрашнего дня.
Там всадник под венком лавровым,
из бронзы натянув узду,
на Запад устремил судьбу,
спеша успеть за Веком Новым,
коня порой загнать готовый.
Так, дай же бог ему успеть,
Россию плетию огреть!


Рецензии