Не путай гондолу с галерой

Не путай гондолу с галерой,
Не путай простуду с холерой,
Не путай коварство с игрою,
А шутку с насмешки иглою.

Не путай пощёчину с дракой,
Измену с ошибкой-дикаркой,
Обман, возвышающий душу,
С предательством (версий - не слушай!)

Не спутай слова и поступки
Свои и чужие. Уступки
Не делай ханже да иуде,
Но помни, что люди - есть люди…

Не требуй чрезмерно от ближних,
Не жди благодарностей (лишних)
Не верь в золотые осадки -
Ведь трудности только и сладки!

Не думай, что где-то теплее,
Там легче, надёжней, жирнее…
Не верь, что Отчизна пропала
(Она лишь чуток заплутала?)

Прости всех врагов сразу, скопом...
(Не путай "укропов" с укропом!)
И сам будь достоин прощенья,
Прости и меня… Отвращенья

Не ведай к больным да калекам,
Прими их на руки! Кумекай
Где промысел Божий - где кара?
Урон с урожаем с гектара

Не путай, в дешёвом наиве,
Но думай мозгами «своими»,
Не слушай подсказок и воплей.
Упав - не развешивай сопли!

Не стоит страдать понапрасну,
Но нужно стремиться к прекрасному,
В мгновенном почувствовать вечность,
А в милых глазах бесконечность.

Киев-2020


Рецензии
"Не верь в золотые осадки -
Ведь трудности только и сладки!"

в дожди, например, да?)

Риммристая   20.07.2020 20:07     Заявить о нарушении
Вы не слышали разве выражение "золотой дождь"?
Выражение возникло из древнегреческого мифа о Зевсе.
Пленившись красотой Данаи, дочери аргосского царя Акрисия, Зевс явился к ней в виде золотого дождя, и от этой связи родился в дальнейшем Персей.
Иносказательно: неожиданное богатство, выпавшее на долю человеку, щедрые дары, большие суммы денег, доставшиеся без труда, «свалившиеся с неба».

Захар Правдин   21.12.2020 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.