Царевна Врубеля

Кобальт неба густел, окаймлённый багровым,
Полыхали недобрые городские огни...
А она уплывала, не обмолвившись словом,
Море застив очами - незабвенны они!..

Эти очи ребёнка, со следами бессонницы,
Превращающий в Лебедя поворот головы...
К затаённой улыбке скоро вечность притронется
Чароитом с вкраплениями синевы...

Странный жест призывает смотрящих к молчанию.
Обернулась - от бедствий нас предостеречь:
Вот, расплещет жемчужные крылья в отчаяньи -
Отзовётся древнейшего эпоса речь!..

Перламутровый шорох волшебного платья ли,
Что, практически, крыльев начинающий взмах?..
Станет эта Царевна наши души оплакивать,
Растворяясь в закатном тумане сама.

Тёмных тайн, светлых чар - сколько в лунной-то убыли?
От иконы до демона - сочетанье стихий!
Превращения чудо уловлено Врубелем
Вдохновенно, как музыка или стихи...

Красоты несказанной волнует присутствие
В лике девичьем каверзной птицы большой.
Кочевыми светилами замерцали в искусстве нам
Эти очи ребёнка с лебединой душой!..


Рецензии
Волшебно, сказочно! С уважением!

Надежда Горчакова   25.07.2020 11:38     Заявить о нарушении
Благодарю за прекрасный и вдохновляющий отклик, Надежда!!!))) С теплом.

Татьяна Богданова Аксенова   25.07.2020 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.