Предприимчивость

               Лиса, тревожа мягкой поступью камыш,
                Поймала Мышь.
                Хотя добыча и не величава,
                Но и такой подчас бывает слава,
                Особенно, когда умять спешишь,
                В задержке не усматривая толка.
               Но тут нелёгкая послала в гости Волка:
                Из тех, который как бы старый друг;
                А коли он созрел уже для тоста,
                То от него избавиться непросто,
                Когда иной поживы нет вокруг -
              И в норах зверь, и в поднебесье птица.
                Но всё ж кума была бы не лисица,
                Когда бы растерялась от потуг
                И шанс к себе лицом не повернула.
               "Я, братец мой, собак вблизи спугнула, -
                Она вступила в речь. - Но то не чудеса,
                Коль не оставили на всякий случай пса
             Они средь здешних мест тихохонько в засаде;
           Ты бы взглянул в кусты: а вдруг нагрянет сзади
                Едва мы невеличку разорвём!" -
              "Да знаешь, Лисонька, насытиться вдвоём
               Подобной трапезой, скажу за бога ради,
                Смешно: тут рёбра лишь и потроха...
                Уж лучше я, не совершив греха,
                От нечисти найду вдали дорогу, -
             Дружок ответствовал, - с затравкой на обед!"
              И, не откланявшись, словам своим вослед
               Удрал, призвавши скорость на подмогу.
                ---------
                Не от того ли кумушки не тужат,
               Что и уловки, и язык им верно служат?
                ...


Рецензии