Имя на поэтической поверке. Елизавета Белогорская

  Романс «Осень. Прозрачное утро» - шедевр певца, поэта Вадима Алексеевича Козина, написан в творческом союзе с талантливой певицей и поэтессой, автором слов Елизаветой Борисовной Белогорской (?рождения – август 1942 года, Кисловодск).

  Этот романс звучит в кинофильме «Военно-полевой роман», режиссёр П.Тодоровский, 1983 год и в сериале «Ликвидация», из 14-ти серий, режиссёр С.Урсуляк, 2007 год.

     «Осень. Прозрачное утро»

Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное, раннее.

Где наша первая встреча?
Яркая, острая, тайная,
В тот летний памятный вечер,
Милая, словно случайная.

Не уходи, тебя я умоляю,
Слова любви стократ я повторю.
Пусть осень у дверей, я это твёрдо знаю,
Но всё ж «не уходи» тебе я говорю.

Наш уголок нам никогда не тесен.
Когда ты в нём, то в нём цветёт весна,
Не уходи, ещё не спето столько песен,
Ещё звенит в гитаре каждая струна.

   В 1936 году Вадим Козин (1903 – 1994) написал целый цикл песен, который он назвал «Времена года» по аналогии с циклом любимого композитора Петра Чайковского.

В него вошли танго «Осень», «Забытое танго» (Весна), «Я тебя увидел впервые» (Зима), «Дышит имя твоё» (Лето).

Творческий старт Вадима Козина в качестве певца звёздной величины совпал с началом его гастрольных поездок с концертами по городам страны. В числе первых маршрутов было посещение Донбасса.

  Осенью 1936 года Вадим Козин с группой московских артистов, гастрольно-концертного объединения, прибыл в Донецк (тогда Сталино) и поселился в гостинице «Донбасс».

В состав артистической группы входила Елизавета Борисовна Белогорская, известная в 1920-1930 годах эстрадная певица и автор стихов нескольких популярных песен, в том числе и романса «Вам девятнадцать лет», «Ну улыбнись, мой милый», «В лучах луны».

Со старой пожелтевшей фотографии, с затаённой грустью смотрит на нас редкой красоты женщина – Елизавета Борисовна Белогорская, певица и поэтесса, успешно выступавшая в 20 – 30 –е годы прошлого века на эстраде с лирическими песнями, автор текста знаменитого танго «Осень. Прозрачное утро».

  К сожалению, в её биографии множество пробелов: не известны точная дата и место рождения, нет сведений о её родителях, личной жизни, весьма туманны обстоятельства смерти, в августе 1942 года, в оккупированном Кисловодске.

Елизавета Белогорская начала выступать на эстраде в Москве, Ленинграде с середины 1920-х годов.

По свидетельству Вадима Козина, Елизавета Белогорская имела небольшой, но очень приятный голос.

Видимо, первая фотография была сделана где-то в это время. На ней Елизавете Борисовне примерно лет  двадцать пять, предстаёт перед нами в образе «леди-вамп», роковой красавицы.

  В годы, в период нэпа, этот образ был весьма модным среди женщин, вращавшихся в российской артистической среде: короткая причёска «гарсон», smoky – тени, ярко накрашенные губы на фоне бледного сильно напудренного лица, глубокие вырезы на маленьком платье на груди или на спине.

Вместе с тем, выражение лица и глаз поэтессы, широкий локон, своеобразно сжатые губы говорят о том, что она была самостоятельной и независимой в своих мнениях личностью, привычной к напряжённому интеллектуальному труду.

Вероятно, Елизавета Белогорская воспитывалась в достаточно культурной семье и получила хорошее образование.

  Анализ этой фотографии позволяет предположить, что Елизавета Борисовна родилась в конце ХIХ века или в самом начале ХХ века.

Косвенно этот вариант подтверждает и даты рождения её друзей, знакомых. К примеру, ближайшая её подруга – певица Тамара Церетели – родилась в 1900 году.

  В этом же году появился на свет известный эстрадный композитор Борис Иванович Фомин (1900-1948), партнёр Елизаветы Белогорской по эстраде, аккомпанировал на рояле, относившейся к ней с большим уважением.

Существует даже легенда, что свой знаменитый романс «Дорогой длинною»- он написал специально для неё.

  Романс «Дорогой длинною», музыка Б.Фомина, слова К.Подревского, создан в 1924 году. Первые записи: Александр Вертинский – 1926 год, Тамара Церетели – 1929 год.

Коллегой по эстраде у Елизаветы Борисовны был: Вадим Козин (1903-1994), с которым она не только выступала в одном и том же концертном объединении но и сотрудничала в создании романсов.

Также коллегами, вероятно, одногодками Елизаветы Белогорской, были певицы: Изабелла Юрьева (1899-2000),народная артистка Российской Федерации-1992 год, лауреат Премии Президента Российской Федерации-2000 год (посмертно) и Лидия Русланова (1900-1973),заслуженная артистка РСФСР 1942 года.

То есть это была целая плеяда талантливых деятелей отечественной культуры, детство и юность которых прошли на излёте существования императорской России.

  Так вот, однажды в 1936 году, в Сталино (Донецк), на гастролях, Елизавета Белогорская показала только что сочиненное стихотворение «Осень» Вадиму Козину.

Вадим Алексеевич тут же подобрал на рояле мелодию, он автор музыки многих песен своего репертуара. В тот же вечер на концерте прозвучала премьера песни «Осень».
Танго «Осень» имеет счастливую судьбу – оно вошло в число художественных ценностей длительного порядка.

Этой мелодичной песне в ритме танго суждено было стать не только «музыкальной визитной карточкой» первоисточника Вадима Козина.

Её с блестящим успехом позже пели Тамара Кравцова, Нани Брегвадзе, Алла Баянова, Иосиф Кобзон.

А судьба авторов песни «Осень» - сложилась печальна…

  В начале войны Елизавета Борисовна выступала с антифашистскими стихами, куплетами и песнями собственного сочинения. К сожалению, жизнь талантливой певицы и поэтессы оборвалась трагически.

  Летом 1942 года, Елизавета Белогорская, вместе со своей подругой по выступлениям на передовой с концертами, Тамарой Церетели находилась на Кавказе, в Кисловодске.

Тамара Церетели – одна из ведущих представительниц жанра русского цыганского романса на эстраде. Дочь грузинского князя Симона Церетели, с 1958 года Заслуженная артистка Грузинской ССР.

  Их пути ненадолго разошлись, Тамара Симоновна Церетели (14.08.1900 -03.04.1968) уехала в Тбилиси, обещав сделать вызов Елизавете Белогорской, но, почти сразу после её отъезда, в Кисловодск вошли немцы.

Елизавета Белогорская знала, что её ожидает за антифашистскую пропаганду и происхождение, она была еврейкой…

Елизавета Белогорская в августе 1942 года покончила жизнь самоубийством в оккупированном фашистами Кисловодске.

  В это время произошла, едва ли не самая большая трагедия войны, Харьковское окружение частей Красной Армии. Появился приказ №227 от 22 июля 1942 года, в просторечии, в народе, приказ назвали «ни шагу назад».

Приказ появился в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронте, когда войска Красной Армии после поражения в Харьковской операции 1942 года, неудачных боёв в районе Воронежа, на Дону и Донбассе, с большими потерями отступали до Волги и Северного Кавказа.

Приказ №227 являлся одним из документов, направленных на повышение воинской дисциплины в Красной Армии.

  Запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости – отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды НКВД - в составе армий.

  Текст - приказа №227 был опубликован в СМИ лишь в 1988 году, но он был широко известен, так как в своё время он был публично зачитан всему личному составу Красной Армии и по воспоминаниям военных, произвёл очень большое впечатление.

  Когда Никита Хрущёв на ХХ съезде партии в 1956 году говорил о Отечественной войне, он затронул одну из её трагедий, харьковское окружение весной 1942 года, где немцы взяли в плен 130 тысяч красноармейцев.

  Георгий Жуков, Кирилл Москаленко и другие военноначальники также упоминали о нём в своих мемуарах.

  Наше наступление тремя армиями с 12 мая 1942 года, продвигалось быстро, но к 20-му мая, через неделю, фашисты почти замкнули кольцо окружения, у длинного села Караван. Пришёл приказ отступать.

Причины, впрочем, приводят разные: кто-то возлагает вину на командование фронта, кто-то на Ставку Верховного главнокомандующего.

 6,7,8 августа 1942 года через Кисловодск, шли и шли колонны красноармейцев. Они уходили в сторону горных перевалов Приэльбрусья, что потом сосредоточиться в Закавказье для контрнаступления. Бойцы шли понуро, молча.

Женщины угощали солдат молоком, фруктами. Одна женщина-армянка напекла целый таз пышных лепёшек на минеральной воде и раздавала их бойцам.

  Как ни странно, она могла себе это позволить. Все госпитали во время отступления красноармейцев раздавали своим сотрудникам продукты, мешки с мукой, перловку, пшенку, лапшу.

  Запаслись продуктами и те, кто не работал в госпиталях. В Кисловодске было 36-ть военных госпиталей на базе санаториев-пансионатов  и гостиниц, где прошли лечение 300 тысяч раненных солдат и офицеров, на протяжении одного года, до сдачи города, в августе 1942 года.

По решению руководства города, со всех складов и магазинов, госпиталей, местным жителям выдавали крупы, муку. Это было мудрое решение.

После Ленинграда, был получен наглядный урок, где все продукты, чтобы не было воровства – хранились на Бадаевских складах, а фашисты разбомбили их.

  Впоследствии то, что не сгорело, люди буквально ногтями выскребали из земли, а землю, перемешанную с сахаром, вываривали в воде, получая сладкий сироп.

На Кисловодск был налёт 9-го августа. Фашистский самолёт сбросил две бомбы. Одна попала в товарную станцию, другая в хлебозавод. На этом боевые действия в курортном городе закончились.

10-го августа в городе появились фашистские мотоциклисты и танкетки. Они на скоростях гоняли по всем улицам.

  В тех, кто перепугу убегал или прятался, стреляли без всякого разбирательства. Мол, если убегает, значит, виноват или что - то замышляет против «новой власти».

Установили комендантский час.

  Оккупанты стали выискивать коммунистов, евреев, активистов, цыган. И здесь у них появилось немало добровольных помощников.

Ещё недавно законопослушные советские служащие вдруг вспомнили, как в революцию их родителей – дедушек и бабушек притесняли коммунисты, и жаждали отомстить.

  В Кисловодске помимо немецкой, стояли итальянская, румынская и сербская воинские части. Они беспардонно врывались в квартиры и прямо с кухни забирали еду.

  Всё закончилось ранним утром 11-го января 1943 года, когда перевалив через гору Малое Седло, в Кисловодск и Пятигорск, с боями, вошла Вторая гвардейская дивизия.

Оккупация фашистами Кисловодска и Пятигорска продолжалась ровно пять месяцев. После освобождения Кисловодска вновь заработали военные госпиталя, приняв ещё 300 тысяч раненных бойцов.

  Из общего числа 600 тысяч находившихся на лечении в госпиталях, до оккупации и после в Кисловодске– 450 тысяч вернулись в боевые части.

  Шёл завершающий этап Сталинградской битвы, с 17-го июля по 2-го февраля 1943года, который проходил на территории Воронежской, Ростовской, Сталинградской (Волгоградской) областей и республики Калмыкия.

Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17-го июля 1942 года по 2-го февраля 1943 года и закончилась полной Победой советских войск.

Окружённая группировка капитулировала 2-го февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

  Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. РККА – потеряла 478 741 бойцов, вермахт – около 300 тысяч и германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) – около 200 тысяч.

Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно Бакинских месторождений нефти.

  Политическим значением стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай 1), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможность для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

P.S.

  Выдающийся певец-шансонье Вадим Козин с 1944 года, не по своей воле, стал жителем Магадана. В личной беседе, Лаврентий Берия высказал ему претензию об отсутствии в его репертуаре песен о Сталине. Произошёл словесный конфликт.

Лирическому певцу дали срок - восемь лет, а затем Вадим Козин(03.04.1903.- 19.12.1994.) не счёл нужным менять место жительство до конца жизни, проживая в столице Колымского края.

  В заключение повествования о жизни и творческом пути поэтессы и певицы Елизаветы Борисовны Белогорской –  отдадим дань памяти - яркой творческой личности, занявшей достойное место в истории российской песенной поэзии.

Из поэтического наследства Елизаветы Белогорской.

     «Вам девятнадцать лет…»
              Романс, музыка Б. Прозоровского, слова Е. Белогорской.

В мою скучную жизнь
Вы вплелись так туманно,
Неожиданно радостна Ваша тайная власть –
Ураганом весенним, но совсем нежеланным
Налетела, как вихрь, эта тайная страсть.

Вам девятнадцать лет,
У Вас своя дорога,
Вы можете смеяться и шутить.
А мне возврата нет. Я пережил так много,
И больно, больно так в последний раз любить.

Дни в томительной пляске,
И часы – как минуты,
А минуты – тончайшая серебристая пыль…
Позабудутся ласки, Вы солжёте кому-то,
Что любовь наша призрак и далёкая быль.

Вам девятнадцать лет…

Рвите лучше жестоко,
Не хочу сожалений,
Не дарите из милости мне весну Ваших лет.
Уходите скорее, оставайтесь виденьем
И мучительно просто скажите мне «нет».

     «Зима» (Я увидел тебя впервые).
              Романс, музыка В. Козина, слова Е.Белогорской.

Я увидел тебя впервые,
Когда красавица-весна,
Рассыпав звёзды золотые,
Пришла и встала у окна.

Ты поглядела ясным взглядом,
Лучистым взглядом серых глаз,
Любовь с весною встали рядом
И закружили вихрем нас.

В лучах луны знакомая дорожка,
Бежит от сердца к сердцу лунный путь.
Мой милый друг, люби меня немножко,
Где б ни был я, ты жди и не забудь.

Сегодня грустно и тоскливо,
Сегодня в ночь пришла зима,
Я писем жду нетерпеливо
Но дни бегут, и нет письма.

Зима холодным покрывалом
Окутала замолкший сад
И на стекле нарисовала
Причудливых узоров ряд.

Шумит метель и занесло дорожки,
Но всё ж бежит от сердца к сердцу путь,
Мой милый друг, люби меня немножко,
Где б ни был я, ты жди и не забудь.


Рецензии
Лев, спасибо за ещё одно открытое для многих читателей имя.
Как много таких имён забыто, затеряно в кулуарах исторических событий прошлых лет...
А сколько ещё ждут своих исследователей, таких, как вы, Лев?
Удач и новых открытий!
С уважением,

Яков Криницкий   01.09.2021 14:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Яков, за доброе слово! Заходите на страницу в гости - буду рад.Прочтие о Хаиме Бялике, Константине Левине.С уважением! Лев.

Лев Баскин   02.09.2021 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.