Моё село, что у Амура

Моё село, что у Амура,
Стоит  чуть мене  двух  веков.
В нём был когда-то пост казачий,
Но нет давно его следов.
 
Так разрушается с годами
Устойчивый привычный  быт,
А время очень быстротечно -
Бежит, бежит, бежит...
 
Софийск, как город  - не случился,
Хотя по плану должен быть.
Пересыльный  пункт с конторой,
Решили  власти в нём  открыть.

Склады и  элеватор - башню,
В тридцать четвёртом   возвели.
Зерно для Дальнего Востока
Из "Госрезерва" завезли.

Бараки строились на сопках.
Свозили по Амур - реке
По  уголовке осуждённых
И   политической статье.
 
Пятьдесят три тысячи по спискам,
Прошедших   пересыльный пункт,
Распределены  в глуши  по зонам -
Рубить тайгу,   ворочать грунт.
 
Их было сотни в каждой точке -
В руках  лопата  и кайло…
А сколько узников ГУЛАГа,
В лесах,  в неволе полегло?
 
Для них не кОпаны могилы,
Их жизням  был  один итог…
А на костях тех заключенных
Застроен весь Дальний Восток.
 
И вот уже сороковые…
Стоит в Софийске морской полк.
А с  водной глади  «Каталины»
Взлетают, чтоб  исполнить  долг.
 
Полк охранял  ДВ  границу
От потенциального врага .
Когда войной накрыло Запад,
Япония на нас напасть могла.
 
Война закончилась Победой!
Расформирован  был и полк
И улетели «Каталины»
В Совгавань и  Владивосток.
 
В 60-х леспромхозы
Открылись  в Ульчии моей .
Построен клуб и детский садик,
И жить  нам стало веселей.
 
Вдруг...  девяностые  случились -
Разгулом  бандитизма и ворья.
Союз распался  на осколки -
Республикам мы  стали не друзья…
 
Засилье москвичей,  как вихрь,
Ворвалось в предприятия страны.
И стали безработными  сельчане,
Хозяевам  же  новым мы стали  не нужны!
 
Век двадцать первый за окошком…
Почти  безлюдное  село...
А в первый класс  собрались дети -
Их семь учеников всего.
----------------------------------------------------
Пройдут года, сотрутся даты,
Исчезнет и село Софийск.
А повезёт лишь только башне -
Стоять  лет сто, как обелиск.

/фото автора/


Рецензии
Село исчезнет, а город вырастет, если дальше будет всё правильно.
За Софийск.
Замыслим его в мечтах, задумаем в думах,
пришложим все силы и Ах...
он сам возродится под шумом

цунами задуманных дел
и тел, оциркованных кровью.
И это ещё не предел:
Страну возроджить и с любовью.

Спасибо, Верочка.

Почему-то я верю, что даже Византия снова будет наша.

С теплом и поддержкой,
ФотиниЯ.

Приглашаю на Поэму:
http://stihi.ru/2022/04/26/2362
http://stihi.ru/2022/04/26/2685

Фотиния 2   27.04.2022 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.