Тайна

        В колыбели- младенец,покойник- в гробу.
        Вот и все, что известно про нашу судьбу.
        Выпей чашу до дна- и не спрашивай много:
        Господин не откроет секрета рабу.
                Омар Хайям.

Вовлекает в раздумье меня Рубайат.
Мудрость мысли  поэта остра, как булат.
Столько минуло трудных над миром веков,
Только мы все живем, как в Стране дураков...
Есть сокрытая тайна в народе одна:
Почему так богата страна,- так бедна,
Та, в которой ты песню так громко поешь?
Та, в которой ты нынче так трудно живешь?
Аксакал мне ответ дал в Ташкенте один
На вопрос тот вопросом:"Взгляни на рубин!
Для одних он, как Счастье, как символ Добра!
Почему ж для других Красный Камень- мура?
Для одних он- звездою Кремлевской горит,
Величаво со всеми всегда говорит.
Для других- безразличье: что есть он, что нет.
В этом тайна, что скрыл от народа поэт"...
Вовлекает в раздумье меня Рубайат.
Мудрость мысли поэта остра, как булат.
И пройдет не один, а десяток веков...
В мире Зла- торжествует Страна дураков.
                август 1990г.


Рецензии