Бабка моя

         
Бабка моя, была очень суровой!
Татьяна Петровна, звали её.
В семьдесят третьем мы с нею простились.
В день Конституции, старой ещё…
 
Был я тогда, очень вредным и мелким,
Да, непослушным при этом, во всём.
Всё моё татарское упрямство била
Своим русским, своим польским
Тоже очень крепким естеством! 
 
Помню, ходить я совсем научился.
Но когда шёл против бабки с войной!
Неоднократно был хитростью пойман.
Вкус ремешка отрезвлял, гонор мой!
 
Зажмёт между ног и давай, так с размаху!
Разуму внука примерно учить:
Ах, ты упрямый, но я то упрямей!
Скоро умру, а тебе ещё жить!
 
Будешь меня вспоминать добрым словом?
Может характер твой станет другим!
Ты, не забудь, приходи на могилку!
Я посмотрю, станешь взрослым, каким?
 
Сядет, бывало и в жизнь, ту другую.
Рассказом своим меня уведёт!
Как родилась ещё при Николае,
В веке другом, когда царский оплот.
 
Папа её, мой по матери прадед
Польскую взял с поселения жену.
Екатерина вторая сселила
Из-за восстания прабабки родню…
 
В Санкт-Петербурге немного пожили.
Бабушка там и пошла в первый класс.
Прадед с прошением к царю собирался,
Но в крепость попал по ошибке как раз.
 
Там просидел ни за что две недели.
Вернулись опять в Красный яр под Уфу.
Там мировая война и гражданская.
Муж Пётр, сгинул в другую войну.
 
Взрослые были, конечно, дочь с сыном.
Дядя Сережа и мама моя.
Снова война, что живыми остались,
Её же заслуга. Она сберегла.
 
Как она только тогда не крутилась?
Чтобы сверх карточек их накормить!
Где-то кому-то везде помогала.
Чтобы самой, да и детям прожить.
 
Столько энергии в Бабушке было,
Что уж хватило бы, на пятерых.
Мамку ругала, когда та квашнилась.
Нас с моим братом, растила двоих.
 
Странности были у бабушки Тани.
Видеть соседей она не могла…
И выводил я её вечерами,
Гулять по двору, когда тишина...
 
Был как-то август, очень претёплый.
Просто на диво, сумел я в тот раз,
Бабку и мать заманить на Сафроновку
Ныне забытый в народе, уж пляж…
 
Бабка моя, была очень суровой!
Татьяна Петровна, звали её.
В семьдесят третьем мы с нею простились.
В день Конституции, старой ещё…
 
 
               
 
 


Рецензии