В змеином плену

Случай из детства я вам расскажу,
Как побывала в змеином плену.

Мы с братом у бабушки летом гостили.
Днём она на работе, а мы так решили.

Каждый гуляет сам по себе,
И это решение нравилось мне.

Как-то с пруда прибегаю в обед.
Брата, конечно, ещё дома нет.

Есть хочется – ужас! Погрела еду.
Затем молока налила коту.

Ем с наслаждением и книгу читаю.
Движение по полу вдруг замечаю.

Я повернулась и обомлела.
Вижу змея, волочит своё тело.

Вскочила с испуга на табурет.
С него прыг на стол, ну какой тут обед.

Сердце колотится словно шальное.
Что делать? Кричать? Но тут дело такое.

Если на крик кто-то и отзовётся,
То дверь открывать мне ведь всё же придётся.

А значит, придётся и на пол спускаться,
Но там я никак не должна оказаться.

Сижу на столе и смотрю, где змея?
Тут вижу вторая и третья… и я

Так просидела часа этак три.
Ведь должен когда-то брат мой придти.

Вот дверь он своим открывает ключом.
Увидел меня, говорит – ты чего?

А я говорю – осторожно, тут змеи!
Вон на полу лежат как злодеи.

- Какие же змеи – ведь это ужи.
С другом их наловили, для дела нужны.

Вечером будем девчонок пугать.
Со злости я стала брата ругать.

- Зачем ты их в дом притащил, окаянный?
- Там ящик в сенях стоит деревянный.

Посылочный с дырками, я и решил.
До вечера пусть посидят, поспешил,

И не подумал, что смогут они
Освободиться, к тебе приползти.

Так оказалась я первой девчонкой
Ужами напуганной и обреченной

На длительный срок в змеином плену.
Безобидны ужи, а видеть их не могу.

22.06.2020 г.
(Тема – Г.А. Гирбасовой, г. Нижний Тагил)


Рецензии