22 июня - День скорби в России

Сегодня Скорби День большой страны
И...мы,свечу пред образами зажигая,
Скорбим по убиенным в дни войны
Известной,как Вторая Мировая.

И...панихиду в соборах отстоим
Под звук церковных так печальных звонов,
Дань памяти тем отдавая им,
Пятидесяти погибшим миллионам.

И,осеняя трижды лоб крестом,
Помолимся за павших и...живущих,
Попросим,мысленно все Господа о том,
Чтобы не повторилось так в грядущем.

Не гибли сыновья чтобы в бою
И,с лентой траурной,не множились портреты
Мужчин,отдавших жизнь за Родину свою
Иль павших без вести и неизвестно где-то.

Со скорбью вспомним лучших мы друзей,
Что не вернулись из "горячих" точек,
Помянем добрым словом матерей,
Не встретивших с войны сынов и дочек.

Пусть будут вечны в памяти все те,
Кто погибал за нас на безымянной высоте,
Кто отстоял Москву и Ленинград
И... защитил Ржев, Курск и Сталинград.

Кто и сегодня смертью храбрых пал в бою
За нас, за всех,за Русь, за Родину свою!
Мы будем помнить их и дело их в веках!
Пусть будет им спокойно - в облаках...


Кто-то к могилкам съездит на погост,
А кто-то с внуком выйдет к обелискам...
И...будет,стоя,в память павших тост,
Не чокаясь,..за всех родных и близких.


Рецензии
Очень хорошо написано, откровенно, просто и понятно, но, сделаю небольшое замечание - местами хромает рифма и размер стихотворения, но, повторяю, в целом очень хорошо!!! Всего доброго и успехов в творчестве!

Анатолий Воробьёв   22.06.2023 14:49     Заявить о нарушении
Согласна с Анатолием... Тема очень хорошо раскрыта, но много технических недочётов.

Светлана Комогорцева -Топоркова   23.06.2023 09:24   Заявить о нарушении
Очень проникновенно... Читайте эти стихи почаще и в любой аудитории - большой и малой, молодой и пожилой, в залах и в парках - везде важны такие слова. Удачи! Р.Р.

Римма Римская   24.06.2023 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.