Григорий Сковорода

                Был мир вокруг
                Велик...

                Иль очень
                Мал...

                Но этой разницы
                Он даже
                Не заметил...

                И мир ловил               
                Его...

                Но не поймал
                В свои соблазны
                И искусы...

                Словно в сети!..
                05.01.2013.


Григорий Саввич Сковорода  22 ноября (3 декабря) 1722, село Чернухи, Киевская губерния, Российская империя — 29 октября (9 ноября) 1794, село Ивановка, Харьковское наместничество, Российская империя) — русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, внёсший значительный вклад в восточнославянскую культуру. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи. Григорий Сковорода считается завершителем эпохи казацкого барокко и родоначальником русской религиозной философии.

               Сковорода перед смертью завещал написать на могильном камне знаменитую фразу: «Мир ловил меня, но не поймал».


Рецензии
Вадим.
Хорошо о нём.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   23.06.2020 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.