Смахнув слезу с усталых щёк

Ты не забыл как это было,
Когда кровавый смерч войны,
Ударил в душу словно шилом,
И боль коварная пронзила,
Сердца людей большой страны?.

И нужно было что-то делать:
Гасить растерянности круг,
Ковать в себе мужскую смелость.
О, как нам всем тогда хотелось,
Поднять в себе победный дух.

Но сводки первые оттуда,
Не радовали наш настрой.
Представить было, просто, трудно,
Что умирать легко прилюдно,
Когда Россия за спиной.

Ведь смерть есть смерть,
Она бессрочна.
К тому ж тебе двадцатый год,
А твоя, верная, сыночка,
Ведёт в дет-садик чтобы срочно,
Бежать с другими на завод.

И там, без устали работать
И дни и ночи на пролёт,
Чтоб поддержать огнём пехоту,
Родную армию и роту,
С которой муж фашистов бьёт...

И так четыре года с лишним,
В окопах, на передовой:
Отцы, девчонки и мальчишки,
Порой без сна и передышки,
Вели с врагом смертельный бой.

И вот финал!
Как по уставу.
В последний раз спустив курок,
И победители по-праву.
Они сказали:
-Мы устали,
Смахнув слезу с уставших щёк.


Рецензии
Поразительные строки ,с очень глубоким смыслом.Замечательное произведение.

Ирина Ивановна Соколова   20.08.2020 13:39     Заявить о нарушении