540. 23. Двадцать третье июньское утро

   Летние дожди полны сюрпризов. Бывают грибные, а недавний оказался солнечным. За одну ночь луг оказался усыпан крошечными солнышками.

   Существует поверье, огромные ромашковые поля можно видеть только там, где на Землю упало большое количество звезд. Если ромашки это упавшие звезды, то они пришли на землю сказать, что загаданные желания сбудутся.

   А может это маленькие гномы оставили свои зонтики,  когда спрятались от дождя…
Простой цветок с белыми ресничками-лучиками, касается ими сердца и наполняет его светом и радостью и,  шорохом  лепестков под музыку ветра, делится тайнами …

   Где ромашка хранит свои тайны в ярко-желтой шкатулке или на кончиках лепестков- это загадка Бога Солнца.

   Когда гадаешь на ромашке, последний лепесток всегда скажет «любит», если искренне веришь...

P. S.

Интересные факты

Учёным известно более 300 видов данного растения.
Ромашки в природе встречаются в Европе и Азии, обеих Америках, Африке.
В Центральной Африке ещё в начале прошлого столетия насчитывалось около 350 видов полевых растений. Но из-за различных предрассудков и суеверий местных племён, многие виды ромашек были уничтожены.
Шаманы называли цветок магнитом для злых духов, поэтому охапки растения сжигали на костре.
Самыми крупными поставщиками сырья аптечной ромашки считаются Аргентина, Чехия, Словакия, Болгария и Германия.

В Древнем Египте ромашковые букеты были непременными участниками ритуалов, посвящённых Богу Солнца. Ромашка считалась одним из цветков бога солнца Ра.
В Крыму есть храм Солнца. Там возвышенные валуны в количестве 7 штук создают почти ровный круг и есть алтарь в центре, в общем картина напоминает ладонь с пальцами. Однако некоторые туристы видят в этом образ не только солнца, но и ромашки. Название святилища (“Семь пальцев”) связывают с ней и с богом Ра.
В скандинавских мифах и легендах это растение было одним из подарков миру людей от верховного бога Одина.

Народные целители Болгарии и Чехии называли ромашку «женским растением». На основе бело-жёлтых соцветий они готовили различные снадобья для лечения женских патологий.

Монахи из Тибета знали секрет рецепта омолаживающего эликсира, главным компонентом которого были цветущие кусты. Они пили эликсир сами и лечили обессиленных и больных людей.

Считалось, что ромашка — это символ добра и мира, и она непременно побеждает зло и войну. Ей приписывались способности мирить людей и не допускать конфликтных ситуаций.

В старину люди часто использовали букеты цветов для смягчения последствий после тяжёлых заболеваний, травм или психических потрясений. Букеты садовых или полевых ромашек размещали рядом с постелью больного. Считалось, что лёгкий аромат цветов и позитивная аура помогают справиться с недугами и улучшить настроение человека.

На Руси ромашки всегда были в числе семи священных растений.
 
Цветки растения имеют неопределенное количество лепестков, что и послужило тому, что его часто применяют при гадании.

Регулярное применение ромашкового настоя помогает блондинкам приобрести приятный золотистый оттенок волос.
Благодаря своему уникальному составу, настои и отвары растения подходят как для жирной, так и сухой кожи.

Натуральные органические кислоты цветов эффективно отбеливают пигментные пятна.
Свойства ромашки изучали древнегреческие врачеватели. Гиппократ и Диоскорид описывали, как следует лечиться этим растением.
Медицина Рима, которая переняла учение Гиппократа и из которой в конечном итоге (хоть и с большим торможением в Средние века) родилась медицина современная, также уделяла ромашке большое внимание.

До сих пор вокруг названия цветка ходят споры, кто его придумал: поляки или оно пришло из латыни.

Ее латинское название – matrix (матка), маточная трава, что явно указывает на лечение в первую очередь именно женских болезней.
До ввода в обиход производного от латинского имени славяне называли красивый бело-желтый цветок… «пупавка», т. к. желтое соцветие похоже на пупок.
Народы, имевшие отношения с Римом и перенявшие принципы классических школ врачевания, стали именовать ромашку «римским цветком», romana (оно уже трансформировалось в привычное сегодня название).
Название цветка связано со средневековой медицинской литературой, проникшей на Русь. В травниках и лечебниках нынешняя ромашка была названа “романовым цветом”, “романом” и “романовой травой”. Однако были у нее и другие наименования:
Ворожка.
Солнечник.
Пупавка.
Девичник.
Белюшка.
Невесточка.

Цветок способен издавать звук за счет нежных ресничек, которыми усеяна желтая серединка. Этот шорох можно услышать лишь в том случае, если при ветреной погоде отправиться в ромашковое поле.

Ромашка ассоциируется во многих народах с красотой и чистотой, является символом этих понятий.

https://youtu.be/VT6LGXeIa6Q


Рецензии