Невзирая на погоны

Как будто бы Дамоклов меч               
Тридцать восьмой над головами.               
Будь маршал ты иль генерал,               
А  Колыма не за горами.

Уже расстреляны Якир
И Уборевич с Тухачевским,
А сколько на Лубянке их,
Кто непокорным был и дерзким.

По чьей подсказке как-то вдруг
Генштаб за год был обезглавлен?
Раскрыл  объятия ГУЛАГ
И ствол к виску страны приставлен.

А в сорок первом в летний зной
Как их в войсках недоставало
И «лейтенанты»* вместо них…
Почти, что всех поубивало.
 
Ведь вновь учились воевать
От Бреста и до самой Волги,
Но не сдавались мы в «котлах»,
А огрызались словно волки.

Плеяда выросла других
И маршалов, и генералов,
Но тех, кто сгинули тогда,
Нам всю войну так не хватало.
 
*Лейтенанты – собирательный образ  младшего офицерского состава от младшего лейтенанта до капитана.
  08.07.2019г.


Рецензии
Да, чего только людям не пришлось пережить, есть работа такая служить, офицеры хотели всё ж жить....

Дочь Земли   11.07.2020 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   11.07.2020 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.