Мудрый совет

       МУДРЫЙ СОВЕТ

Зайка по лесу гулял
И коренья собирал.
Вдруг на яблоне высокой,
У себя над головой
Он увидел одинокий
Плод румяно-золотой.

Стал он думать и гадать,
Как бы яблоко сорвать.

Тут ворона прилетела
И на ветку с шумом села.
Зайка ей кричит: « Эгей!
Сбрось мне яблоко скорей!»
Та лишь ветку раскачала,
И оно тотчас упало.

В это самое мгновенье
Мимо ёжик пробегал
И, к большому удивленью,
Это яблоко поймал.

« Вот удача, так удача
Улыбнулась нынче мне,
Да грибы нашёл в придачу,
Отнесу-ка все жене!»

- « Ты куда? Постой, воришка!»-
Вслед кричит ему зайчишка.-
«Это яблоко мое!
Что за хитрое зверьё!»

- «Нет, мое!»- кричит ворона,
С ветки падая зелёной,-
«Это я его сорвала,
Проучу сейчас нахала!»

-«Это я воришка? Врешь!»-
Возмутился честный ёж.-
«Я поймал его - и только,
Нет вины моей нисколько.»

Словом, начали кричать
И права свои качать.
И такой скандал раздулся,
Что медведь в лесу проснулся.

«Что за шум, а драки нет?
Попрошу вас дать ответ.
Расскажите все спокойно
И решим ваш спор достойно.»

И, узнав, в чем дела суть,
Он сказал, подумав чуть:

«Кто увидел плод? Зайчишка?
Значит яблоко его.
Кто сорвал его? Ворона?
Тут не скажешь ничего.
Ну, а ёж,- продолжил мишка,-
Это яблоко поймал,
Никакой он не воришка
И конечно не нахал.
Вы сейчас мне возразите-
«Но ведь яблоко одно!»,
И, конечно, знать хотите,
Чьё же всё-таки оно?
Словом, каждый прав отчасти.
Потому я, стало быть,
Предлагаю на три части
Это яблоко делить.»

Звери сразу присмирели,
Стало стыдно всем до слез,
Почему ж мы не сумели
Сами так решить вопрос?!

Ну, спасибо, мудрый Миша,
Что по совести решил,
Что ответы все услышав,
Нас ты снова помирил.

И тогда наш добрый ёжик
Из кармана вынул ножик
И разрезал плод на счастье
На четыре равных части.
       *****


Рецензии
Дора, мудрый стишок получился.
Всего доброго!

...,

Игорь Константинович   22.06.2020 05:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Дора Масловская   23.06.2020 17:51   Заявить о нарушении