VIII. Ксюша и медведь

Прикончен отпуск в Таиланде.
Курс: самолётом до России.
Летит домой туристов банда,
«Старушка» Ксюша загрустила:

Гнездятся мысли, как колючки:
«Весь мир пожрал коронавирус!
Вдруг и меня под белы ручки,
Сдадут врачи чертям на милость?

Как невредимою доехать
До города, до крошки сына?
Безденежье тому помеха!
Клонюсь рябиною до тына…

Полно дубов листвой качало,
Да не с кем слово перемолвить.
И о любви не раз икалось
В припадке чувств и блеске молний».

Сосед по креслу дрыхнул сладко,
Был безмятежен, чист и скромен.
Вальяжны барские повадки:
Медведь с Урала – спящий воин.

Ему приснился тихий лес,
В тайге ветвистой сытный дворик.
А он в свою берложку влез
И носиком сопит, как гномик…

Вдруг локоть прилетает в бок!
То будит бабушка медведя.
Медведь рычит на «Фрекенбок»,
Как туба из тяжёлой меди.

- Прошу прощенья, что тревожу…
Я – Ксюша! Вижу, Вы сердиты!
Вы на знакомого похожи:
Вас случаем зовут не Митя?

Мне видно, век одной склоняться –
Правдив мотив старинной песни.
Ах, буду гнуться и качаться,
Как деревце, на тропке встречной.

Я умоляю, помогите!
Лечу, как Вы, из Таиланда.
Купила то, что в дефиците:
Коробочки с папайей, манго...

Уже посажен самолёт –
Аплодисменты экипажу!
Рванулся к выходу народ,
Но встал медведь – косая сажень.

- Мои вещчички не забудь! –
Визжит «старушка» что есть мочи.
Гневливый барин адски крут!
Никто под лапой пасть не хочет.

Топтыгин прёт багаж с бабусей,
Судьбу медвежью проклиная.
Того гляди, ей нос откусит...
- Ох-ах! - Да блин, она больная!

Медведь спешит – ему на запад.
«Старушке Ксюшке» – на восток!
Он двинулся в буфет на запах,
Достав последний кошелёк.

И взглядом Ксюшу провожая,
Перекрестился, не моргая...
Хлебал он жидкий борщ, рыгая,
И завздыхал о тайском рае.


Рецензии