Второе рождение

   Виталий Пуханов

Он пыль сметал и тряс в горсти:
«Возьми колчан, коня, невесту.
Лишь пепел сердца унеси
В непопираемое место.

Благослови и отпусти
Уйти из жизни той долиной,
Где кроме «Господи прости»,
Есть только «Господи помилуй».

Он так боялся умирать,
Так замирал перед рассветом,
Что я не мог его назвать
Ни человеком, ни поэтом.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Я не боялся умирать
и верил, что аминь вовеки
не смогут пепел мой попрать
в долине недочеловеки.

Я сверху вниз взирал на них,
таких тупых и несерьёзных.
Сидел, писал красивый стих.
Петух пропел. Я понял: поздно...

Я умирал и жить не мог,
не мог произнести ни слова.
Колчан украли, конь издох,
невеста вышла за другого.

Я пепел стал рукой грести,
главу посыпав, крикнул с силой
не только: «Господи, прости!»,
но даже: «Господи, помилуй!
Десницей вырви мой язык
и празднословный, и лукавый,
которым я трясти привык
налево, прямо и направо.
Лишь сердца кровь не замути
в пыли и прахе той долины,
где без пути пришлось пройти
земную жизнь до половины.
Благослови и отпусти».

И в этот день  –  перед рассветом  –
родился я часам к шести
и человеком, и поэтом.


Рецензии
ОЧЕНЬ ЗДОРОВО !!! Захотелось поделиться: http://stihi.ru/2017/03/24/8434. С уважением Владимир.

Панбарон   27.07.2023 00:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.