Скорбь и Память

                ***   7 5  лет   ***


Не бывает плохого друга!
Это, как? Был вчера и раскис?..
Не бывает верной подруга,
потому, что любовь – не каприз…
Офицер быть плохим не может!
В этом звании – гордость и честь.
Инженер - быть хорошим, сапожник…
Но – привычка такая есть!

Брат, украв, остается братом…
Вождь раздутый – ВЕЛИКИЙ ВОЖДь…
Эх! Понять бы нам в сорок пятом:
кто, когда и на что похож…
22 июня 2020г. 21.17.

…проследить за полетом пули,
что вошла в командира полка…
И кому эту пулю вернули,
чтобы жалила наверняка…
Посмотреть на вчерашнее трезво!
22июня 2020г.  21.42.

…не бежать без оглядки вперед.
Не стараться быть слишком любезным…
Может быть, и сознанье придет?..

В то кошмарное утро июня
в двери к нам постучалась беда.
Знали это и накануне,
но не видели в этом вреда!
Величальные слышались тосты…
«Волга-Волга» с экранов плыла…
А Европа с фашистской коростой
к нам была и мила, и добра…
Проросли негодяи и твари
на просторах любимой земли!
Нет, не те, кого вмиг расстреляли…
Те, кто к этим расстрелам вели!
22июня 2020г. 21.56.

А потом – были Брест со Смоленском…
Киев, Харьков, погибельный Ржев…
И ложились десанты на «Невском…»…
И горел на Бадаевских хлеб…
22июня 2020г. 22.03.

Не бывает плохих командиров.
Если были, - не в этом беда.
Их вчера нарядили в мундиры,
а на опыт уходят года…
Но таланты и будут и были!
В этом есть у Отчизны запас!
Если б мы геноцид осудили,
то не пробил бы тот окровавленный час…
22июня 2020г. 22.12.

Да. Планету сейчас лихорадит.
Вирус – да. Но. а может быть, - два!
Там, глядишь, и с нацистами ладят…
Здесь, - развалины, пепла гора…
Летописцы с набухших извилин
выжимают поток клеветы…
Враг народа – сегодня не винен…
И «друзья» поджигают мосты…
22июня 2020г. 22.23.

Надо помнить!
Стесняться не будем,
если с глаз покатилась слеза.
Если ж мы, обо всем позабудем,
значит зря то, о чем  я сказал…

22июня 2020г. 22.28.


 Питер.


Рецензии