На Ладогу

Проснулся утром, мятый, как всегда,
На кухне съел обугленную пиццу.
В водопроводе — Ладоги вода,
Глоток, другой... Напиться да умыться.

Спросонья поглядел в календаре:
Двадцать второе. Точка. Ноль шестое.
Платформа. Электричка на заре.
Железка. Направление простое —

На Ладожское, братское. Туда,
Где вместо плит — рядами бьются волны.
Холодная зелёная вода,
А в той воде — останки непокорных.

Что главное, а что — дешёвый фон,
Уж много раз показывало время.
Кто с пивом, кто с цветами, кто — в смартфон,
Поднимутся на несколько ступенек.

Встречает их бетонное кольцо
И каска безымянного солдата,
И Ладога, хранящая бойцов —
Детей, мужчин и женщин Ленинграда.

Россия, ты, конечно, молодцом!
Горит огонь у памятника ярко.
Разорвано бетонное кольцо,
А в километре — кемпинги и пьянка.

Удержим, пронесём через года
Историю простреленной Отчизны!
В водопроводе – Ладоги вода,
А значит – все мы пьём Дорогу Жизни.

А.В.С.


Рецензии