Песня Бендера

Я с тишиною перешёл на "ты",
Я по наследству получил недуги.
Погибну ли во мраке темноты
Или на взлете лопну от натуги?

И парус мой белей день от дня,
Я начищал его как вышел из пеленок.
Манил азарт, он вёл вперед меня,
А не какой-то золотой теленок.

Мой путь тернист, и чувствую хребтом
Опять тропой иду я каменистой.
Пусть будет мне не сладко, но потом,
Ну а пока на горизонте чисто.

Услада мне чужая похвала.
Завистников жужжит звериный улей.
Мечта моя по сущности мала:
Пусть не двенадцать, но хоть один из стульев.

И где другой бы позабылся сном,
Я до последнего царапаюсь, до крови.
Я страх в себе уже распял давно,
Теперь меня ничто не остановит.

Не лейтенанта Шмидта кровный сын -
Турецко-поданный, вальяжен и ухожен.
Я из гроша не высекал алтын,
Но и такой исход вполне возможен.

А из-под кожи по ночам душа
Сочилась гноем прямо на подушку.
Я за неё не дал бы ни гроша,
Хотя кто знает, сколько стоят души...

Но вот слова опять сорвались с губ,
И я презрел казенное убранство.
Все в жизни перепробовал на зуб:
И святость и порок и святотатство.

Я у судьбы в накладе не бывал,
Я у нее в любовники зачислен.
Порой дань суеверьям отдавал
И придавал большой я смысл числам.

Я не умел смиряться никогда,
А научусь ли - я пока не знаю.
Манил меня в чужие города
Азарт и что еще, навряд ли понимаю.

Аминь!  Я за ценой не постою!
Не говорите мне, что лживо, а что свято!
Я сам, пусть как умею, допою
Назло судьбе - украдкой, воровато.

Внутри себя же я метал и рвал,
На людях чинно выглядеть стараясь.
Морщинами легли мои года
На темень мне, и я их не стесняюсь.

Какая прелесть в жизни на краю!
Здесь даже ангелов дыханье замирает.
Они считали - я не допою,
А вот он я, назло им допеваю!

И чем была моя мечта смелей,
Тем был готов я заплатить дороже
За то, чтоб говорили: "Эй, эй, эй!
Он смог, а значит я сумею тоже! "


Рецензии