Волшебные злаки

 Оле мама говорила:
 -Кашу я тебе сварила
 -Полезных злаков много в ней
 -Ну-ка,съешь её скорей!

 Отвечала маме Оле:
 -Готовишь вкусно ты,не спорю,
 -Но кашу есть я не хочу!
 -Её я,просто, не люблю!

 -И,что такое эти злаки?
 -Их вкус,наверно,одинаков.
 -И почему из них мой завтрак?
 Спросила дочь,чуть не заплакав.

 -Не только завтрак,- и обед
 Сказала мама ей в ответ.
 -И ужин,просто перекус.
 -Нам всем приятен этот вкус.

 -Они полезны и вкусны,
 -Для организма так важны!
 -Тебе о злаках расскажу,
 -Как распознать их покажу.

 -Основа злаков - семена,
 Они имеют вид зерна.
 Из них мы делаемкрупу,
 Ну,а для выпечки - муку.

 На поле колос золтится,
 Как будто девичья коса
 Пушистым белым караваем
 Славна российская земля.

 Пшеница - злакам всем Царица
 Нам дарит наш насущный хлеб
 От бед она нас охраняет
 Дороже хлеба,-пищи нет.

 Растенье стойкое,простое
 Выносит холод и жару.
 Мы называем его рожью.
 Ржаную дари нам крупу.

 Из муки ржаной мы выпекаем
 Прекрасный вкусный чёрный хлеб
 Земля родная рожь нам дарит
 А,вот в Америке,-ржи нет.

 Десерт и основные блюда
 Даёт нам жёлтое,как солнышко,зерно
 Поп-корн и хлопья обожают дети
 И просят,просто так,сварить её.

 Конечно,-это кукуруза!
 -Она вкусна и хороша!
 Растет во многих странах мира
 Знакома всякому она.

 Чудесный злак,-подсолнух!
 Он, под солнцем,-цветет и восхищает красотой!
 Таит в себе он семечек ведёрце
 И грациозной поражает высотой.

 Несет он людям масло золотое
 На нем мы жарим,заправляем им салат,
 А,казинаки,-каждый очень любит
 И эту сладость ест и стар и млад.

 Рис белоснежный,-тоже злак отличный
 Он китайцам заменяет хлеб всегда.
 Растет на поле,что водой залито.
 Он,-основная в Азии еда.

 Полюбился рис везде и всюду
 Плов,тефтели,роллы из него
 Голубцы,и суши,и ризотто,
 Каши,запеканки...Все вкусно!

 Ну,а ячмень,овёс,гречиха!
 На свете много ещё злаков есть.
 Они, -родник из витаминов!
 Повсюду отдана им честь!

 -Теперь,я знаю,что такое злаки
 Сказала дочка матери своей.
 -Рассказ твой,мама,очень интересный
 Давай ,теперь, мне завтрак поскорей.

 Так,съела Оля кашу всю до дна
 И вымолвила:,,Мамочка моя,
 Огромное спасибо,и,поверь
 Нет в мире завтрака полезней и вкусней!

 


Рецензии