Память

Вы замечали, как долго живут ветераны?
Их поколению всё доставалось непросто:
Годы лишений и голод, военные раны…
Превозмогли. Одолели рубеж в девяносто!

Списки всё меньше.  Безжалостно время к солдатам.
Только плотнее смыкают ряды остальные:
Всё потому, что не кончился бой в сорок пятом,
И ордена на груди, словно латы стальные.

Пушки молчат, и ночами сирены не воют,
Но неспокойно на сердце, и в мире тревожно:
Страшный урок той войны до конца не усвоен,
Если коварно пятнают историю ложью.

Снова огонь на себя вызывают герои,
Бой принимая, быть может, последний, но важный:
Голос живого свидетеля трудно оспорить
И невозможно слукавить под взглядом отважным.

Люди уходят. Навечно останутся с нами
Лишь на портретах войной обожжённые лица,
Нас призывая: «Примите победное знамя.
Не забывайте! Не дайте беде повториться!»

И  миллионы ответят единым аккордом:
«Не повторится!»  Живущие, внуки и дети,
Встанем на место ушедших, сплочённо и гордо
Память Бессмертным полком пронесём по планете!


Рецензии
Бессмерный полк

http://stihi.ru/2016/05/05/10756
logosha2022@yandex.ru

Людмила Логоша-Дубограй   03.05.2023 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.