Sunset City

Это город закатов:

здесь солнце висит,

как дурной апельсин,

на краю горизонта —

никогда не заходит,

и низкий зенит

плавит свой эфедрин,

жрет свой хвост анаконда.

желтый с розовым свет

заливает цветы,

зной тягуч, точно мед,

тени — вечно к востоку.

этот город жесток,

словно дети и ты —

медоед. водомет

сносит пыль к водостоку.

тут в фонтанах — пираньи,

мой друг — скорпион

спит, свернувшись клубком,

на грудине, в ложбине.

этот город — проклятье,

он — Солнца амвон,

я брожу босиком

по родимой чужбине.

по родной беспросветно:

здесь золота свет

в мою кожу вкипает

навеки, и снится

город — призрак и сказка,

как будто буклет,

тушью розовой тает,

дрожит на ресницах.

пьют здесь свой лимонад —

в нем курай и полынь,

снэк — соленые льдинки

со вкусом папайи,

горлом — вечный закат.

горлом — бледная синь.

вы попали в наш город?

считайте — пропали.

все дороги — в него.

Новый Рим! Вавилон!

из него — ни единой,

урчит Уроборос.

город статуй бетонных —

Нью-Пигмалион! —

на сетчатке картиной,

горящей как колос.

все расплавит в закате:

печали и боль,

стон придушенный, крик,

сунь-ка руку пираньям!

покорми их неважным.

холодную соль

положи под язык

и забудься. Однажды.

22.06.2020

https://www.youtube.com/watch?v=oquatvvKyBc


Рецензии