Хороводы

В мире, сотканном из противоположностей, ни добро, ни зло никогда не могут
победить окончательно, и за каждым локальным минимумом следует соответствующий
локальный максимум. Не бывает ни закатов без рассветов, ни полночи без полдня, ни
зимы без лета и т.д. Когда-то ни нашей планеты, ни Солнечной системы, ни Млечного
пути не было, и когда-то их снова не будет. Значит ли это, что силы жизни,
приводящие их в движение, могут исчезнуть?

Люди продолжают жить потому, что это естественное и единственно возможное
состояние всего сущего. Быть можно только в движении (подобно свету), потому
что пространство-время-движение неотделимы друг от друга. По той же причине не
останавливаются хороводы планет и светил, а в микромире – хороводы электронов.
Всё в надёжных руках. Есть разумная и могущественная воля, создавшая и
поддерживающая этот в высшей степени упорядоченный механизм микро- и макромира.

Эта разумная воля не может быть частью материального мира, в чём легко убедиться,
передвинув какой-либо предмет на столе. Пройдя шаг за шагом по цепочке причинно-
следственных связей, приведших к перемещению предмета, мы обнаружим, что нервный
импульс, вызвавший сокращение мышц, имеет нематериальную (духовную) первопричину,
которая теряется за гранью материального и называется свободой воли.

Её действия невозможно предсказать никакими научными методами. Но каждой
негативной свободной воле противостоит равновеликая позитивная. Каждому демону
противостоит ангел. Это вечное сражение, смысл которого не в уничтожении, а в
поддержании жизни, сутью которой является движение. Движение в ограниченном
пространстве неизбежно приводит к столкновениям – материальным и духовным.
Поэтому я спокоен за человечество. Ничего принципиально нового не произойдёт.

(2020)


Рецензии