Я погиб в том бою под Ржевом

Я погиб в том бою под Ржевом,
Когда пуля пронзила висок,
И последнее, что я запомнил,
Был испуганный твой голосок.

Голубые глаза лишь чернели,
От поднявшейся в небо земли,
Ты накрыла меня своим телом,
И промолвила: "Только живи!"

- "Что ж ты мелкая?! Лет тебе сколько?"
Вдруг очнувшись, смог, я сказать,
А земля простонала, так горько,
Ведь дома ждала меня мать!

Ты тащила меня под обстрелом,
Твои руки все были в крови,
А ты  также настырно твердила:-
"Ничего, ты только живи!"

Совсем хрупкая, просто девчонка,
Сколько сил, и отваги в груди!
Лишь услышал:-  "Примите мальчонку,
Он контужен! Врача то найди!"

И мне снились берёзы и море,
Кто-то в ад меня звал, кто-то в рай,
Вдруг увидел её в чистом поле,
И голос услышал:-  "Вставай!"

Боль в виске пронзало все тело,
И с трудом открывались глаза,
Врач ходил и вздыхал:- " Вот так дело,
Командира, девчонка спасла!"

Врач смотрел на меня с удивленьем,
- "Да ты в рубашке родился, сынок!
Всю неделю, она своим пеньем,
Смерть отгоняла, дружок!"

Я же думал, погиб под Ржевом!
Когда пуля пронзила висок,
Но спасла меня девочка в белом,
Из тысяч узнал бы её голосок.

Но война развела нас шальная,
И лишь в шрамах остался висок,
И искал я от края до края,
Ту девчонку и тот голосок.

Пронеслись, пробежали невзгоды,
Но её я не смог позабыть,
Ту девчонку, и миг той свободы,
Никогда не смогу разлюбить.

И войне уж конец. Победили!
На параде в наградах стою,
Как вдруг вижу глаза, что любили,
И спасли мою жизнь в том бою.

Нас война обвенчала с тобою,
И расскажем мы внукам своим,
Как однажды, в тот день, над рекою
Дали клятву, что мы победим!

20.05.2020


Рецензии