Мы не забудем

Вой самолетов, звуки бомб,
Вжились в године сорок первой,
Как будто бы той жизни тромб,
Строкою вписан черно-белой.

Всех взрывов нескончаем бег,
По хатам, улицам, вокзалам,
Пороховой оставлен след,
И вой сирены у причалов.

Окопы… словно бы змея,
Вползла, их сеть неисчислима,
Зачем ты к нам пришла, война,
Врываясь в мир непоправимо?

Зачем нарушила покой?
Зачем оскаливала зубы?
Хотела встать здесь на постой,
Кривя в надменной жести губы.
 
Зачем рвала всех жизней нить?
Вводила в голод и разруху?
Ничтожна жизни твоей сыть,
Ввергала в бойню, смерти, мУку.

Июнь разверзся, как оскал,
Собаки, с бешеною пеной,
Звук пулеметов обжигал,
А кто-то… был уже нетленный.

Двадцать второе, выходной,
Фашизм в пикирующих взглядах, 
Через прицелы, злобный вой,
О землю бьющихся снарядов.

Мы не забудем день и час,
Год сорок первый… сорок пятый…
Салютом май озвучен в нас,
Победой, памятью солдата.


Рецензии