Грандиозно-будничное

Какую мощь имеет Время,
Верша истории времён –
В нём человеческое племя
Заключено со всех сторон –
Поток несётся ниоткуда
И мир уносит в никуда –
Но не линейно это чудо,
А во все стороны всегда,
Подобно шара расширенью,
Согласно Богопровиденью,
Из точки сосредоточенья
В рассредоточенную тьму –
И в этой тьме огонь пылает
Непостигаемо уму…

Поэт-философ созерцает,
Как Время ком земли вращает –
И люди знают дни, и ночи,
Недели, месяцы и прочее…

Июньский полдень. Понедельник.
Потеет-трудится народ.
Философ, видно же, бездельник,
С вопросом к людям пристаёт:
- Вы люди – богочеловеки!
У вас за бампером чела
Процессор триллионовекий
И ёмкость памяти без дна.
Скажите, что такое Я,
На ваше самоощущенье,
Самосознанье, саморассмотренье,
И есть ли у Него края
В масштабах миробытия?

- Отстань! – любезно отвечают
И аргументом выдвигают:
Метлу, лопату и топор. –
Давай, от сих и до сих пор…
А там продолжим разговор.

Но разговор не получился –
Никто за Я не заступился,
Напротив, в общем Я нашли
Источник гибели земли –
Мол, эгоизмус ваше Я
И ненасытная змея.

Ушёл философ восвоясь,
То огорчаясь, то смеясь…
Упал на старенький диван,
Как будто был мертвецки пьян,
Прильнул ко Времени челом
И стал волшебным добрым сном.



22.06.2020


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.